Бескаркасный или каркасный ангар, что выбрать? Какой не будет течь?

бескаркасный или каркасный ангар

Задумываетесь о строительстве сельско-хозяйственного ангара, склада хранения или просто помещения для стоянки техники? Сравниваете стоимость конструкций, материалы каркаса и накрытия, читаете отзывы или спрашиваете совета у соседей. Отлично. Надеемся эта статья будет полезна для Вас.

Сравнительная характеристика : Бескаркасный или Каркасный ангар?

Какой прослужит дольше и какая крыша не течет?

На рынке строительства ангаров основная конкуренция состоит между:

  • Бескаркасными ангарами арочного типа
  • Каркасными конструкциями с накрытием из профлиста
  • Каркасно-тентовыми ангарами с накрытием из ПВХ мембраны

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа и разберемся в каких случаях стоит использовать тот или иной вид строительства. Когда оправдана экономия, а когда прозорливость при покупке сэкономит больше денег в перспективе.

Итак, первый критерий, который интересует всех – это

ЦЕНА

преимущества бескаркасных ангаров

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Ориентировочная стоимость строительства от 1000 до 1700 грн/кв. м (по полу сооружения). В эту сумму входит стоимость изготовления проекта и возведения арочной конструкции. Рассчитываются отдельно — расходы, связанные с подготовкой площадки и возведением фундамента.

Пример: 14 м на 25 м — высота 5,5 м (вместимость 600-700 т) при условии нормальной толщины листа от 1,2 мм — обойдется 540 000 грн. Без подготовки фундамента.

КАРКАСНЫЙ АНГАР С ПРОФЛИСТОМ

Ангар из мет.каркаса полигонального типа с накрытием из проф.листа от 0,4 мм ориентировочная стоимость от 1700 до 2000 грн/кв.м.

Пример: 15 м на 24 м — высота 7,5 м (вместимость до 1000 т) обойдется 685 000 грн. С возведением точечного фундамента, без заливки пола и подготовки основания.

КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЙ АНГАР.

Каркасно-тентовый ангар из мет.каркаса с накрытием из ПВХ мембраны от 650 г/м2 с защитным покрытием акриловый лак ориентировочная стоимость от 1400 до 1800 грн/кв.м. В основном стоимость зависит от толщины заливки ПВХ и характеристик защитного лака мембраны, используемой на объекте. Может также использоваться ткань плотностью 700-900 г/м2 с защитным покрытием PVDF лак ( о его назначении поговорим ниже в статье).

Пример: 15 м на 24 м — высота 7,5 м (вместимость до 1000 т) обойдется 561 000 грн. С возведением точечного или свайного фундамента, без заливки пола и подготовки основания.

Вывод:

Бескаркасный ангар в большинстве случаев при прочих равных показателях выигрывает по стоимости. Однако данная цена не самая дешевая на рыке. При подготовке статьи мы встречали цену намного заманчивее, от 600 грн/м2. Справедливости ради, мы ее не брали в расчет, так как она подразумевает самый дешевый и тонкий лист и не включает документальное сопровождение и подготовку фундамента. Учитывайте это при сравнительном анализе. Однако конкуренты не намного отличаются, необходимо разбираться в нюансах.

 

СКОРОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

преимущества каркасных ангаров

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Стальные секции доставляются в разобранном виде и соединяются между собой «паз в паз». После чего соединения закатываются специальной автоматической забортовочной машинкой. В зависимости от размера, сборка ангара занимает от 1 дня до 1 недели. Без учета очереди на производстве, подготовительных работ, устройства фундамента, утепления и т.д.

Пример: 14 м на 25 м — высота 5,5 м- в лучшем случае реально за 2 недели.

КАРКАСНЫЙ АНГАР С ПРОФЛИСТОМ.

Металлические фермы транспортируются к месту монтажа в разобранном виде, соединяются при помощи болтовых соединений и сварочных работ. Устанавливаются на подготовленные сваи точечного фундамента. Каркас обшивается профлистом.

Пример: 15 м на 24 м — высота 7,5 м- в лучшем случае реально за 1,5 месяца.

 КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЙ АНГАР

Работы по каркасу приблизительно одинаковые. ПВХ накрытие размещается поверх каркаса, фиксируется в верхней части дополнительными спайками, в нижней части ремнями или шнуровкой. Это несомненно быстрее, чем обшивка профлистом, поэтому кровельные работы будут завершены раньше, чем в случае с профлистом.

Пример: 15 м на 24 м — высота 7,5 м- в лучшем случае реально за 1 месяц.

Вывод:

Бескаркасный ангар – более быстрый тип строительства. Если сравнивать накрытие, то работы с профлистом естественно занимают дольше времени и трудозатрат, чем накрытие мембраной. Поэтому каркасно-тентовый снова поставим на второе место.

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

(фундамент / документация)

 

виды фундамента для строительства ангара

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Считается капитальным строением и требует устройства фундамента (ленточного или плитного) Необходима разрешительная документация на строительство. Это может существенно повлиять на сроки и конечную стоимость строительства.

Ситуация с КАРКАСНЫМ АНГАРОМ и КАРКАСНО-ТЕНТОВЫМ довольно похожа. Они оба по сути являются быстровозводимыми, мобильными конструкциями, не требуют специальной подготовки основания. Предполагают устройство свайно-винтового фундамента или столбчатого (точечного). Не требует разрешительной документации.   

Вывод:

При условии соблюдения правил и норм строительства проще и быстрее организовать возведение каркасного ангара, чем бескаркасного.

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕНОСА КОНСТРУКЦИИ

 

каркасно-тентовый ангар отзывы

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Конструкция состоит из цельных листов. Перенос невозможен. Во-первых из-за размеров и изогнутой формы листов их проблематично и затратно транспортировать. Во-вторых, повторное соединение не гарантирует герметичности, что само по себе лишает идею переноса всякого смысла.

Опять ситуация с КАРКАСНЫМ АНГАРОМ и КАРКАСНО-ТЕНТОВЫМ довольно похожа. Достаточно легко разобрать каркас. Быстро и не затратно транспортировать. Конструкция не будет отличаться от первоначальных характеристик. Даже сваи винтового фундамента можно перевезти и установить на новом месте. Вопрос возникает только с накрытием. В случае профлиста, возрастает трудоемкость и стоимость транспортировки. Потребуется больше времени на демонтаж. Вес и объем накрытия повлияет на размеры транспорта. В случае ПВХ мембраны, материал легкий и пластичный. Его легко снять и дешевле транспортировать, намотав на тубус.

Вывод:

Перенос конструкции доступен только для каркасного типа. ПВХ мембрана в виде накрытия более удобна для переезда.

 

ВЕРОЯТНОСТЬ ТЕЧИ

 

как устранить течь ангара

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Ангар изготавливается из панелей листового рулонного металла толщиной 0,8-1,8 мм. На практике, не рекомендуем рассматривать толщину менее 1,2 мм. Ведь ангар должен выдерживать возможные нагрузки снега, характерные для нашей климатической зоны (массой до 180 кг/м2) или ветра (до 60 кг/м2). Вероятность течи конструкции зависит от соблюдения технологии вальцовки. От того насколько прочно скатаны листы металла между собой. К сожалению, случаи отслоения и протекания листов бескаркасных ангаров наблюдаются повсеместно. Из этого делаем вывод, что чаще всего экономят заказчики на толщине металла и халтурят производители в процессе монтажа. Все хотят сделать подешевле и побыстрее, в результате страдает не только заказчик, но и репутация продукта.

КАРКАСНЫЙ АНГАР С ПРОФЛИСТОМ

Проблемы течи касаются чаще всего соединений профлиста. Из-за перепада температур происходит расширение и сужение металла, силиконовая прокладка самореза деформируется и теряется герметичность соединений. К сожалению, предвидеть и обезопасить ангар от такого вида неприятностей крайне сложно.

КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЙ АНГАР

Накрытие — тент ПВХ, плотностью 650-900 г/м2 – абсолютно водонепроницаемое. Полиэстеровая сетка плотного плетения, залитая ПВХ (по сути жидким пластиком) не пропускает влагу на протяжении всего жизненного цикла. Морозостойкость (диапазон температур -40 С° до +70 С°) Прочность на разрыв равна 400 Н/м2 (что составляет примерно 400 кг/м2). Единственный минус в том, что мембрану можно повредить преднамеренно острым предметом. Нет, за когти птиц, ветки и град – можно не переживать. А вот, если недоброжелатель залезет на крышу с ножом – это да. В таком случае производится ремонт тента. Рассмотрим далее вопрос ремонта.

 

РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ

 

ремонт ангара виды и преимущества

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Если возникло отслоение пластин металла, например, по середине ангара на крыше. Для того, чтоб добраться к месту течи и завальцевать его, необходимо разобрать половину ангара. Как и в случае переноса, после повторной вальцовки герметичность соединений уже не будет прежней. Поэтому, идея ремонта бескаркасного ангара при помощи вальцовки не имеет смысла. Но вариант спасти текущий бескаркасный ангар существует. Наша компания производит ремонт ангаров ПВХ мембраной. В таком случает перекрывается вся поверхность сразу и ликвидируется течь во всех местах одновременно (без деформации листов). Читайте об этом способе ремонта в нашей статье.

КАРКАСНЫЙ АНГАР С ПРОФЛИСТОМ

Для ремонта течи в местах болтовых соединений также необходимо разбирать все уложенные листы и менять саморезы на новые. Это долго, дорого и не факт, что надолго. Ликвидировать течь, можно также единоразовой изоляцией ПВХ мембраной. Стоит дешевле точечного ремонта.      

КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЙ АНГАР

Ремонт мембраны производится довольно быстро и точечно. Напаиваются латки в уязвимых местах и накрытие снова герметичное. Справедливости ради нужно сказать, что ремонт тента может потребоваться примерно через 10 лет после сдачи в эксплуатацию, в то время как бескаркасные ангары начинают течь уже на второй год. Ремонт тента в самом худшем случае может закончиться полной заменой накрытия, что в свою очередь сравнимо по стоимости с вызовом ремонтной бригады для вальцовки бескаркасного ангара. Вот почему опытные владельцы перекрывают тентом сразу.

Вывод:

Против влаги, ПВХ материал более устойчив, как ни крути.

 

СНЕГОВАЯ НАГРУЗКА

 

снеговая нагрузка ангар

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Снеговая нагрузка на территории Украины колеблется в пределах от 80 кг/м2 до 180 кг/м2, а ветровая – от 40 кг/м2 до 60 кг/м2. Отвечает ли конструкция требованиям, можно судить по ширине арки, она не должна превышать 28 м, толщине металла – оптимально от 1,3 мм и градусу наклона кровли. У бескаркасных ангаров, снег скапливается на верхней пологой полосе. Поверхность ангара не скользящая, поэтому снег не сходит самостоятельно. Если его не чистить, это приводит к граничным показателям и обрушению ангара при толщине снежного покрова от 50 см.

КАРКАСНЫЙ АНГАР С ПРОФЛИСТОМ

Каркасная конструкция при соблюдении проекта строительства справляется с вышеперечисленными снего/ветровыми нагрузками. Единственное, что толщину листа желательно выбирать в соответствии планируемым погодным условиям. Для проверки необходимо запросить сертификат происхождения металла. В документах обращайте внимание на толщину листа, марку стали и параметры антикоррозийных покрытий. Для кровли ангара подходит профнастил из металла толщиной минимум 0,45 мм. Содержание цинка должно быть не менее 180 гр./м2. Толщина глянцевого полимерного покрытия — 15-25 мкм, а матового — 35 мкм.

КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЙ АНГАР

Каркасно-тентовые конструкции в TENTOVA DOMIVKA проектируются согласно нормативам снеговых и ветровых нагрузок СП 384.1325800.2018.

  • Ветровая нагрузка — до 60 кг/м2;
  • Снеговая нагрузка – до 180 кгс/кв.м;
  • Класс огнестойкости каркаса арочного ангара – 3А,
  • Класс огнестойкости ПВХ мембраны Г1/Г2 (не поддерживает горение).

Согласно нормам, при уклоне от 60 градусов снег не скапливается на мембране, а соскальзывает на землю. Таким образом, тентовое накрытие является более безопасным и вероятность скопления снега на поверхности минимальна. Однако есть нюанс, о котором Вам вряд ли расскажет другой производитель. Защитное покрытие на тенте со временем имеет свойство стираться. Если это произойдет, снег не будет так быстро соскальзывать и его придется счищать, как и в случае других вариантов кровли. Для конструкций с длительным сроком эксплуатации, рекомендуем использовать ткани с PVDF лаком, гарантия на которые достигает 30 лет!

Вывод: В любом случае необходимо полагаться на здравый смысл, экономия на «авось» в случае снегопада обойдется дороже переплаты.

 

СВЕТОПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ

 

освещение ангара

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР и КАРКАСНЫЙ АНГАР С ПРОФЛИСТОМ

Темно. Требует дополнительного освещения в дневное время суток. Временное портативное – недорого и неудобно. Стационарное – дорого провести, долго установить, требует ежемесячных затрат.

КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЙ АНГАР

ПВХ ткань пропускает солнечный свет и помещение не требует дополнительного освещения в дневное время суток. В основном работы происходят именно днем, поэтому на освещении можно сэкономить.

 

УТЕПЛЕНИЕ

 

БЕСКАРКАСНЫЙ АНГАР

Бескаркасную арочную конструкцию утепляют двумя способами: либо делают двухслойную конструкцию с утеплителем посередине, либо утеплитель напыляют или «подшивают» изнутри к однослойной конструкции.

КАРКАСНЫЙ АНГАР С ПРОФЛИСТОМ

Утеплить каркасный ангар можно изнутри пенопластом, пенополиуретаном, пеноизолом, минеральной ватой или сэндвич панелями снаружи. Это не полный список вариантов, все зависит от бюджета и назначения конструкции.

КАРКАСНО-ТЕНТОВЫЙ АНГАР

Также можно утеплить различными видами утеплителя изнутри. Возможен вариант двойной крыши. Снаружи мембрана более плотная с защитным лаком, а внутри второй слой из более тонкой и без защитного лака (так как нет прямого атмосферного воздействия). Между мембраной возможно использовать минеральную вату. Результат прямо скажем Вас удивит.

 

Подведем итог, выбор не может быть очевидным и прямолинейным. Мы, как производитель, не можем однозначно утверждать, что Вам нужен именно каркасно-тентовый анагар, мы предоставили факты, а выбор за Вами. Со своей стороны, хотим отметить, что добросовестность подрядчика и качество материалов при строительстве на 90% процентов залог долгой службы ангара. И тут выбор по большому счету даже не в конструкции, а в тех людях, которые построят его на совесть.

Если у Вас возникли вопросы по этой теме или хотите получить консультацию, обращайтесь к нам по телефону (067) 610 01 13 или оставьте заявку на сайте.

Если эта статья оказалась для Вас полезной, поделитесь ею с теми, кому будет интересна эта тема. Спасибо 😉

Все записи блога